【总医院·慢病管理】千里之行,始于足下——高血压病诊治培训会

尤溪县总医院


? ? ? ?为进一步做好我县慢性病的管理及病种下沉工作,提升高血压病诊治水平,加快推进县域慢病一体化管理进程,造福广大百姓。尤溪县总医院于2019年3月3日举办了高血压诊治培训会,尤溪县总医院(医共体)内全体心血管内科医师、各分院内科医师、公办乡村医师等共计130余人参加了此次培训。培训由医务部副主任、基层医疗科副科长熊虎林主持,主讲人分别是心内科林兴三主任医师、蒋秀珍主任医师、林旗才副主任医师、吴传洋副主任医师、陈燕护士长及全民健康管理部陈绍治主任。?



熊虎林副主任主持培训会

林旗才副主任解读2018年高血压指南

林兴三主任分享高血压典型病例

吴传洋副主任讲解高血压急症的处理

陈燕护士长讲解高血压服药及血压测量的注意事项

蒋秀珍主任讲解高血压病合并症治疗

陈绍治主任解读慢性病健康管理工作要点


? ? ? ?本次培训是继糖尿病诊治培训会后开展的又一慢病管理培训会,是尤溪县慢病一体化管理新模式下的又一实践。以家庭医生签约服务和医共体为抓手,以糖尿病、高血压等慢性病管理为切入点,落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”等一系列改革措施。培训旨在通过对县域医共体内单位的业务培训,规范对高血压病的诊治与管理工作,提高基层医疗卫生机构的综合服务能力,促使慢病真正下沉到基层。通过集中授课、病例分享与现场考试相结合的形式开展培训,对医共体内医务人员进行针对性的专业培训,为方便互动与学习,会后现场组建了高血压病管理微信工作群,县医院的专家们在此群分享了高血压病的相关知识,并随时为广大学员们答疑解惑,加强互动与沟通,切实提升高血压病的诊治管理水平,方便群众就医,推进健康尤溪建设。



尤溪县高血压病管理中心

? ? ? ??高血压病管理中心是尤溪县医共体慢病一体化管理体制中的一部分,是县域医共体内又一个健康管理组织,与同期成立的糖尿病管理中心均是探索慢病一体化管理新模式下的实践。慢病防控形势严峻,高危人群早期筛查、早期诊断是预防慢病的主要手段。加强慢病管理,是提高患者生活质量与减轻经济负担的最有效的手段。努力构建“一体化、个性化、精准化”的慢病管理模式,为慢病患者提供集预防、治疗、康复、健康促进为一体的慢病防治服务,将有效推进人群慢病防治工作,深入推进全民健康生活方式的形成,提高居民预防慢性病的健康意识。我院慢病管理工作目前取得了一定的成绩,但今后仍有很长的路要走,力争实现“大病不出县、小病不出乡、慢病在村居”的县、乡、村一体化就医新格局。

高血压相关流程图



    已同步到看一看

    发送中